Condividi
Condividi
Ti invitiamo al seguente evento:
|
AGRIS presenta in tre convegni a Milano, Asti e a Cagliari la ricerca scientifica che conferma l’unicità di vitigni e vini della Sardegna. Realizzata in partnership con l’Università degli studi di MIlano Bicocca, Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze (BTBS); e con CREA – Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia, Asti, la ricerca verrà presentata con due convegni gratuiti il 7 e il 15 settembre.
MILANO, giovedì 7 settembre, ore 15,00/18,00, Università del Studi Milano-Bicocca, edificio U3, aula U3-02 presso il Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze (BTBS).
ASTI, venerdì 15 settembre, ore 15,00/18,20, UniAsti, Piazzale Fabrizio De Andrè, Aula Magna.
CAGLIARI, martedì 19 settembre, ore 09,00/13,00. Sala Convegni CIS, Viale Bonaria
Per informazioni convegno@akinas.it
Programma di Milano
15.00 Registrazione dei partecipanti.
15.30 Saluti e apertura lavori.
16.00 Il DNA della vite e del vino: un’impronta d’origine…e di qualità? Massimo Labra, UNIMIB
16.20 Biodiversità, territorio e tradizioni: progetto AKINAS per recuperare i vitigni antichi. Gianni Lovicu, AGRIS
16.40 Viticoltura e cambiamenti climatici: come affrontare le sfide idriche. Daniela Satta, AGRIS
17.00 Vite, vino e qualità: l’aroma delle uve dei vini autoctoni sardi. Maurizio Petrozziello, CREA- Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia, Asti
Seguirà degustazione di vini e prodotti tipici della Sardegna.
Programma di Asti
15.00 Registrazione dei partecipanti.
15.30 Saluti di apertura Francesco Scalfari, Direttore dell’Università di Asti. Riccardo Velasco, Direttore del CREA – Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia Roberto Zurru, Direttore Generale di Agris
15.45 Introduzione del moderatore. Vincenzo Gerbi, Università degli Sudi di Torino Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA)
16.00 “Per un turismo sostenibile. I vitigni “genius loci” della Sardegna come occasione di scoperta delle identità dei suoi territori più autentici ”. Roberto Orrù, Assessorato del Turismo della Regione Sardegna
16.15 “Il progetto AKINAS (Anticas Kastas de Ide pro Novas Arratzas de inu de Sardinna). Presentazione del volume ”AKINAS – Uve di Sardegna”. Gianni Lovicu, AGRIS.
16.30 “Il ruolo dell’agenzia LAORE nel processo di valorizzazione e supporto alle imprese”. Antonella Casu, LAORE.
16.45 Coffee break
17.00 “Il DNA della vite e del vino: impronta d’origine”. Massimo Labra – UNIMIB
17.15 “Profili sensoriali di vini ottenuti da uve autoctone sarde”. Maria Carla Cravero, CREA- Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia, Asti
17.30 “Caratterizzazione aromatica di uve e vini autoctoni sardi”. Maurizio Petrozziello, CREA – Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia, Asti
17.45 “L’enologia varietale come strumento di valorizzazione dei vitigni autoctoni: risultati e prospettive”. Antonella Bosso, CREA – Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia, Asti
18.00 Conclusione dei lavori
Programma di Cagliari
09.00 Registrazione dei partecipanti.
09.30 Saluti di apertura. Barbara Argiolas, Assessore al Turismo della Regione Sardegna. Pier Luigi Caria, Assessore all’Agricoltura della Regione Sardegna. Roberto Zurru, Direttore Generale di Agris.
10.00 “Per un turismo sostenibile. I vitigni “genius loci” della Sardegna come occasione di scoperta delle identità dei suoi territori più autentici ”. Roberto Orrù, Assessorato del Turismo della Regione Sardegna
10.15 “Il progetto AKINAS (Anticas Kastas de Ide pro Novas Arratzas de inu de Sardinna). Presentazione del volume ”AKINAS – Uve di Sardegna”. Gianni Lovicu, AGRIS.
10.30 “I vitigni minori verso il mercato: il ruolo dell’agenzia nel processo di valorizzazione e supporto alle imprese”. Tonino Costa, LAORE.
10.45 “I vitigni sardi, “unicum” e parentele: uno sguardo sull’indagine genetica del progetto AKINAS”.
Maria Pia Rigoldi, AGRIS.
11.00 “Il DNA della vite e del vino: impronta d’origine”. Massimo Labra, UNIMIB – Università Milano Bicocca
11.15 Coffee break
11.30 “Profili sensoriali di vini ottenuti da uve autoctone sarde”. Fabio Piras, AGRIS
11.45 “Contenuto in polifenoli e potenziale antiossidante in vini da vitigni autoctoni minori della Sardegna”. Donatella Del Piano, AGRIS
12.00 “La biodiversità in viticoltura: fattore per il corretto utilizzo della risorsa acqua”. Luciano De Pau, AGRIS
12.15 “Un caso concreto di studio: l’Alvarega”. Onofrio Graviano, AGRIS
12.30 “Aziende e vitigni minori: il caso di Granatza e Monica bianca”. Daniele Manca, enologo
12.45 Discussione e conclusioni.