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Dazi USA, Confagricoltura: Ultimi dati su accordo Ceta dimostrano che va perseguita la strada dei negoziati bilaterali

“Gli ultimi dati relativi all’accordo Unione europea-Canada (CETA) dimostrano che l’unica strada perseguibile per rilanciare l’export, in base a principi di reciprocità ed equilibrio tra le parti, è quella dei negoziati bilaterali. L’alternativa, a seguito pure della difficoltà di intese WTO, finisce per essere quella dei rapporti di forza basati sull’imposizione di dazi e sulle inevitabili misure di ritorsione, come sta accadendo, negli ultimi tempi, tra Ue-Usa”. Lo ha dichiarato il presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti.
 
In base alle elaborazioni del Centro Studi di Confagricoltura su dati Istat, a seguito dell’accordo CETA, le esportazioni di prodotti agroalimentari italiani sul mercato canadese sono aumentate nel complesso del 9,7% (gen-set 2019 su gen-set 2018).
 
Circa un quinto dell’export totale, in valore, dell’Italia verso il Canada è composto da prodotti agricoli ed agroalimentari e, di questi, quasi il 40% è costituto da prodotti vitivinicoli.
 
C’è sempre più interesse per vini e spumanti made in Italy di qualità (+12%), trainati dal Prosecco, per i quali i consumatori sono disposti a spendere di più.
 
Il Ceta – pone in evidenza l’Organizzazione degli imprenditori agricoli – fa bene anche alle esportazioni dei nostri formaggi che, nel primo trimestre 2019, sembravano avere avuto una battuta d’arresto e che invece, tra giugno e settembre, risultano al di sopra della media mensile.
 

Importante nell’accordo Unione europea-Canada, ad avviso di Confagricoltura, pure la tutela delle indicazioni geografiche agroalimentari, in particolare delle dieci che rappresentano il 90% del valore dell’export di tutte le denominazioni agroalimentari del nostro Paese. E’ il caso delle denominazioni ‘Prosciutto di Parma’ e ‘Prosciutto San Daniele’ che non potevano essere utilizzate in Canada da oltre venti anni.

Tabella

 

EXPORT ITALIA-CANADA IN VALORE (milioni di €)

 

 

 

 

2016

2017

2018

Var. % 2018/2017

2018    Gen. – Sett.

2019    Gen. – Sett.

Var. % 2019/2018

Totale

3.696,9

3.929,0

4.116,0

+4,8%

2.992,7

3.283,8

+9,7%

Agricoltura e agroalimentare

766,6

810,6

844,3

+4,2%

607,8

630,2

+3,7%

Principali voci

 

 

 

 

 

 

 

Vini e spumanti

305,4

332,8

333,7

+0,3%

243,6

253,5

+4,0%

di cui:

 

 

 

 

 

 

 

Spumanti

26,2

32,5

36,4

+12,0%

26,2

29,1

+11,4%

Bottiglia

275,0

294,0

292,2

-0,6%

213,7

219,7

+2,8%

Sfuso

4,2

6,3

5,1

-19,0%

3,7

4,6

+22,8%

Elaborazione Centro Studi di Confagricoltura su dati Istat