Categories: Press Room

Condividi

Categories: Press Room

Condividi

AGROALIMENTARE, SEADAS IGP: REGISTRATA DENOMINAZIONE IN GAZZETTA UE; PRODOTTI IG SARDI SALGONO A 42

(CHB) – Cagliari, 17 ago 2023 – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 175 del 10 luglio scorso è stata registrata la denominazione “Sebadas/Seadas/Sabadas/Seattas/Savadas/Sevadas di Sardegna IGP” che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo è la numero 145 delle IGP italiane e la numero 323 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari dell’Italia, nonché la denominazione numero 9 fra le DOP IGP del Cibo per la Sardegna.
Numeri DOP IGP

ITALIA. Con la registrazione della nuova IGP, l’Italia raggiunge quota 323 IG Cibo – di cui 174 DOP, 145 IGP e 4 STG – ai quali si aggiungono 527 prodotti vitivinicoli, per un totale di 850 denominazioni DOP IGP STG, e considerando le 35 IG delle Bevande Spiritose e 1 Vino aromatizzato si raggiunge un totale di 886 Indicazioni Geografiche. Le Sebadas di Sardegna IGP appartengono sia alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria, che raggiunge 18 denominazioni DOP IGP, sia alla Classe 2.5. Pasta alimentare che raggiunge quota 6 denominazioni DOP IGP (STATISTICHE ITALIA >>).

SARDEGNA. La Sardegna ha 42 denominazioni DOP IGP – di cui 9 del comparto Cibo e 33 del comparto Vino – a cui si aggiungono le 4 STG riconosciute in tutto il territorio nazionale oltre a 3 IG delle Bevande Spiritose. Comparto Cibo: la Sardegna conta 9 denominazioni di cui 6 DOP e 3 IGP (oltre alle 4 STG). Il prodotto registrato appartiene sia alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria che raggiunge quota 2 denominazioni, sia alla Classe 2.5. Pasta alimentare che a sua volta raggiunge quota 2 denominazioni. (CHARTABIANCA) red © Riproduzione riservata agricoltura regione