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(CHB) – Cagliari, 11 dic 2023 – Ammontano a circa 362mila euro gli aiuti regionali da corrispondere entro la fine del 2023 a favore di Organizzazioni dei produttori (Op) riconosciute per la realizzazione di programmi di attività, avviamento e consorzi di tutela. Lo ha deliberato nei giorni scorsi la Giunta regionale, su proposta dell’assessora dell’Agricoltura Valeria Satta, approvando la suddivisione della cifra in due parti: i primi 262mila e 750 euro andranno a programmi di attività Op, mentre i restanti 100 mila euro a programmi di avviamento Op e ai Consorzi di tutela.
L’assessorato provvederà ad impegnare e trasferire le somme – individuate nel bilancio regionale del 2023 – all’agenzia Laore per il finanziamento dei programmi di avviamento-attività, da assegnare entro fine anno. Allo stato attuale tre Op hanno un programma in corso di realizzazione, mentre un’altra ha presentato un nuovo piano. Per quanto riguarda i consorzi di tutela delle produzioni con marchio di origine solo uno ha presentato un programma di avviamento. La somma assicurerà loro la copertura finanziaria per la domanda di aiuto.
LA MISURA. Gli aiuti sono stabiliti dalla legge regionale del 2007 proprio per favorire la costituzione e il sostegno di Op, riconosciute nei settori diversi da quello ortofrutticolo e olivicolo-oleario, e dei consorzi di tutela delle produzioni con marchio di origine. La legge prevede l’erogazione di un aiuto in regime “de minimis”, come previsto dal regolamento europeo, nella misura pari al 50% del fondo di esercizio costituito dalle OP e nei limiti di 200 mila nell’arco di tre esercizi finanziari. Mentre con la legge regionale del 2008 è stato istituito un altro regime di aiuto per l’avviamento delle organizzazioni dei produttori e dei consorzi di tutela delle produzioni con marchio di origine, al fine di accompagnare il processo di concentrazione dell’offerta agricola e valorizzare le filiere agro-alimentari che trattano prodotti con marchio comunitario Dop/Igp, sempre in regime “de minimis”.
Lo sviluppo e il supporto delle Op è uno strumento di potenziamento delle filiere agroalimentari e costituisce un obiettivo strategico della politica agricola regionale e della Commissione europea per rafforzare il potere contrattuale degli agricoltori e aumentare il loro livello di organizzazione e la concentrazione dell’offerta agricola. Agli Op si aggiungono altre forme di aggregazione e di integrazione delle filiere il cui ruolo deve essere supportato ai fini di una maggiore efficienza dei diversi settori agroalimentari e di concorrenzialità sui mercati, con riferimento specifico ai consorzi di tutela delle produzioni regionali con marchio di origine Dop/Igp.